中新社加爾各借款答11月22日電 (記者 張丹)為期兩天的中國雲南省與印度西孟加拉邦合作論壇(簡稱K2K論壇)第九次會議22日在加爾各答閉幕。中印雙方簽署《加爾各答宣言》,倡議推動中印緬孟經濟走廊建設、加強工商業和人文交流,推動省邦務實合作。
  K2K合作論壇自2002年發起,至今已成為中國與印度間惟一省邦合作機制。本次會議受到印方政府的高度重視,西孟邦邦長出席並致辭,曼尼普爾邦和特裡普拉邦也組織代表參會。印度國際關係發展研澎湖民宿究中心主任賓諾達稱,K2K在印度的影響範圍已從西孟邦擴大到整個印度東部。
  本次論壇集中討論瞭如何促進次區域經濟、文化膠原蛋白和學術的交流,就“中印緬孟經濟走廊建設”、“發揮企業在雙邊務實合作中的作用”、“以文化交流增進理解”等議題展開討論。論壇簽署了多項協議並通過《加爾各答宣言》。
  《宣言》認為,未來K2K論壇還應進一步推動省邦和區域合作,吸引雙方更多省邦參與論壇,並希望中印msata雙方中央政府能促成對加爾各答和昆明之間陸路走廊的開通,增進雙邊貿易和人員往來。
  《宣言》倡議雙方工商機構增大相互投資,為雙方企業提供市場準入的便利,從而加強經濟交往。論壇雙方還將積極推動西孟邦和雲南省互設中印產業合作辦公室出租園區。
  《宣言》還提出,要加強兩國學術機構交流,開展合作研究,增進互信;在2014年中印友好交往年期間組織西孟邦與雲南省之間的文化展演;在昆明和加爾各答設立文化交流中心。
  K2K合作論壇第十次會議將於2014年在昆明舉行。(完)  (原標題:中印K2K論壇發表《加爾各答宣言》 推動省邦合作)
創作者介紹

旅遊

fnyieas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()